阿嬤的信仰  林更生長老

        阿嬤五十多歲時走到淡水禮拜堂前面受到聖歌所吸引到了堂內,因而成為我家第一代信徒.事後將以虔信佛教之有錢出錢、有力出力出名的熱情換成真心真意盡力愛主的基督徒. 

     
林更生 長老
本來出名的壞脾氣也改得一乾二淨.常聽到阿嬤自言自語道:「不可以受氣、不可以受氣,上帝會不高興.」
  

       自從聽牧師講道:「每家也要天天做禮拜」後,她本身就每天早晨在日出先跪向門前禱告,之後照樣自行唱不成調之聖詩、再來讀羅馬字聖經這樣做個人早晨禮拜.每天晚上吃飯後七點也要做家庭禮拜,唱聖詩、輪讀聖經,聖經使讀得像樣才算數.我本人到五年級要到老師宿舍參加補習就停止了. 

       我們小時候每天五月初六是淡水本地之大拜拜.雖然是基督教家庭.因鄉下親戚會來吃拜拜,所以不拜也要照辦筵席.到時阿嬤就會叫我去請牧師家庭來用餐,不過我兩個妹妹是頂不高興.因為雞腿都被他們吃掉.大拜拜是一年只有一次,更糟的是每個禮拜天禮拜後祖母會請住在比較遠的老太太們五個大人來吃飯,鄉下的老太太們很不客氣,所以大魚大肉、滷蛋都給她們吃的光光不留一些些.當時吃滷肉、蛋算是大餐,不容易的事.我們三個兄弟覺得禮拜天真是大苦難的日子,不來的好.早日時媽媽會偷留些好菜給我們吃,後來被發現被祖母痛罵以後就不敢留了,實際心裡不是滋味.  

        阿嬤六十多歲時第二代馬偕先生娘促請阿嬤背聖經節五百節.在每周日禮拜後背誦時多節給馬偕先生娘聽.背完五百節後馬偕先生娘向母會(註:當時北部基督教會需仰賴馬偕博士故鄉加拿大多倫多地方教會之資助,當時叫做母會)申請一面本質獎牌給阿嬤作紀念.在淡水教會公開接受獎牌是阿嬤一生最光榮的事. 

     阿嬤的信仰實際值得我們子孫學習,我們是落伍退化的第三代.自覺我們應該有所作為......讓子孫學習代代成為有為的基督徒.